جد العرب العاربة والمستعربة

السؤال

من هو أول رسول؟ ومن هو جد العرب؟

الإجابــة

فإن أول الرسل هو أبونا آدم عليه السلام أوحى الله تعالى إليه، وعلمه الأسماء كلها، وأمره بشريعة كان يعلمها لبنيه ويعملون بها في حياتهم، وللمزيد من التفصيل نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 27003.

وأما العرب فإن النسابين يقسمونهم إلى قسمين: عرب عاربة وهم القحطانيون وجدهم قحطان بن هود عليه السلام؛ وعرب مستعربة وهم العدنانيون وجدهم عدنان الذي ينتمي إلى إسماعيل بن إبراهيم عليهما السلام، والجميع يرجع في النسب إلى سام بن نوح عليه السلام، وللمزيد نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 14634 والفتوى رقم: 17946.