لا يجمع بين الصلاتين إلا إذا شرع في السفر

السؤال

هل يجمع المسافر بين صلاتين قبل أن يغادر بلده؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وبعد:

لا تكفي نية السفر لاستباحة رخصه، بل لا بد من الشروع فيه ومفارقة بيوت بلدته، لقوله تعالى: (وإذا ضربتم في الأرض فليس عليكم جناح أن تقصروا من الصلاة إن خفتم أن يفتنكم الذين كفروا) [النساء: 101]. ولقول أنس رضي الله عنه في الحديث المتفق عليه: "كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا ارتحل قبل أن تزيغ الشمس أخر الظهر إلى وقت العصر ثم نزل فجمع بينهما، فإن زاغت قبل أن يرتحل صلى الظهر والعصر ثم ركب". والآية تبين أن العبد لا يقصر الصلاة إلا إذا كان ضارباً في الأرض، ولا يسمى ضارباً حتى يخرج من بلده.
هذا والله أعلم.