حكم تداول الأسهم التجارية

السؤال

1 . أسأل عن حكم التداول بالأسهم التجارية من غير أسهم البنوك .
2 . هناك بعض البنوك تقدم عرض ( صناديق الأسهم ) وهي حسب مفهومي أن يوكل البنك بشراء وبيع الأسهم والتداول بها من غير أسهم البنوك فقط ، محصورة في أسهم الشركات التجارية .
3 . أسأل عن حكم المساهمة في بنك البلاد الذي يقال إنه بنك إسلامي

الإجابــة

فقد تقدم في الفتوى رقم: 18894 ضوابط جواز الاكتتاب في الأسهم، فإذا توفرت شروط جواز الاكتتاب فلا حرج في ذلك، وإذا لم تتوفر فلا يجوز الاكتتاب سواء كان في شركات أو في بنوك، وراجع للتفصيل الفتوى رقم: 3099.

أما عن توكيل البنوك في بيع وشراء الأسهم فقد تقدم الكلام عن ذلك في الفتوى رقم: 52836.

وأما عن بنك البلاد فراجع لذلك الفتوى رقم: 54525