من دعا عليهم النبي صلى الله عليه وسلم من الكفار

السؤال

هل دعا النبي صلى الله عليه وسلم على ستة من الكفار؟

الإجابــة

فقد دعا النبي صلى الله عليه وسلم على ستة من الكفار أو سبعة، كما في حديث الصحيحين عن ابن مسعود أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: اللهم عليك بعمرو بن هشام، وعتبة بن ربيعة، وشيبة بن ربيعة، والوليد بن عتبة، وأمية بن خلف، وعقبة بن أبي معيط، وعمارة بن الوليد.

قال عبد الله: فوالله لقد رأيتهم صرعى يوم بدر ثم سحبوا إلى القليب.

وفي إحدى الروايات لم يذكر إلا ستة، وفي بعضها لم يذكر إلا خمسة.