ما ورد في وجوه الناس يوم القيامة

السؤال

يوم القيامة هل جميع الوجوه متشابهة؟

الإجابــة

فإن أمور الآخرة من أمور الغيب التي يجب الإيمان بما ثبت منها في الوحي وعدم التقول فيما لم يثبت، وقد قال زروق الفقيه المالكي رحمه الله: لا تطلب التحقيق في أمور الآخرة. ويقال لمن سأل عن هذا: سترد فتتعلم.

وبناء عليه، فإن الناس ثبت بالنص تساويهم في الطول؛ لحديث الصحيحين في أهل الجنة: أخلاقهم على خلق رجل واحد، على طول أبيهم آدم ستون ذراعاً. ولحديثهما في ضخامة الكفار: ما بين منكبي الكافر ثلاثة أيام للراكب المسرع.

وأما الوجوه فلم يثبت إلا بياض وجوه بعضهم، وسواد وجوه البعض، كما قال الله تعالى: يَوْمَ تَبْيَضُّ وُجُوهٌ وَتَسْوَدُّ وُجُوهٌ {آل عمران:106}، فعلينا ألا نتكلف فيما لا نص فيه من أمور الغيب، ونشتغل بما ثبت من العلوم الشرعية فنحفظه ونتدارسه، ونحمل نفوسنا على العمل به.