قطع الودجين والمريء عند الذبح

السؤال

قد تم مشاهدة بعض الحالات الخاصة بالذبائح وخاصة الطيور حيث تم في عملية الذبح قطع الأوداج ومجرى الطعام بينما لم يتم قطع مجرى الهواء ( القصبة الهوائية) فهل يؤثر ذلك على حل أكل الذبيحة وهل الحكم نفسه في حالة عدم العلم بذلك من قبل الذي يذبح حيث إن عملية ذبح الطيور تتم بعد تعليقها من رؤؤسها ثم تمر السكين على الرقبة مما يؤدي الى قطع الأوداج ومجرى الغذاء بينما يمر السكين على القصبة الهوائية حيث يمكن مشاهدة القصبة الهوائية كاملة مع الحنجرة في الرقبة أسفل منطقة الذبح.

الإجابــة

فإن الذكاة إذا تمت بقطع الودجين والمريء فإنها تعتبر صحيحة يحل بها أكل المذكى، قال عليش المالكي في منح الجليل: عن ابن القاسم في الدجاجة أو العصفور إذا أجهز على ود جيه ونصف حلقه أو ثلثه فلا بأس بأكله. وإن كان الأكمل والأفضل أن يتم قطع العروق الأربعة، المريء وهو مجرى الطعام ـ والحلقوم وهو مجرى النفس، والودجان وهما عرقان في صفحتي العنق يجرى فيهما الدم. ويجزئ قطع ثلاثة منها دون تعيين. وللمزيد نرجو الاطلاع على الفتاوى التالية: 15372 ، 4024 ، 56427.