انتقاض وضوء المأموم أثناء الصلاة

السؤال

هل خروج ريح من المصلى في صلاة الجماعة يجعله يخرج من الصلاة ليعيد الوضوء مع احتمال أنه مثلا في الصف الأول ومن الممكن أن يعبر أمام مصلين آخرين مع ما في ذلك من الذنب,أم يكمل الجماعة بعد نقض الوضوء ثم يعيد الصلاة؟

الإجابــة

فإن الواجب على من انتقض وضوءه أثناء الصلاة أن يقطع الصلاة ويتوضأ مرة أخرى ويصلي، ولأجل الستر على نفسه يخرج ممسكا أنفه على هيئة الراعف، ولا يجوز له أن يكمل الصلاة وهو محدث كما أوضحنا في الفتوى رقم: 17222 ولا إثم عليه في مروره أمام المأمومين لأن سترتهم سترة الإمام، ولأنه مضطر إلى الخروج والمرور بين أيديهم، ولو أمكنه أن يخرج من غير أن يمر بين يدي المصلي فعل ذلك، ولمزيد من الفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 41792.