رد التحية على من قال مرحبا

السؤال

هل إذا تركت عملا فقد أشركت بالله . مثلا إن قال شخص لي مرحبا فقلت له " أهلا" ولم أقل له وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته فهل هنا أنا أشركت بالله وهل أنا ارتددت ويجب عليّ الغسل لأدخل في الإسلام . أرجوكم أريد الإجابة بسرعة .

الإجابــة

فترك رد السلام ليس موجبا للكفر بل هو كترك المأمورات الشرعية التي لم يرد نص من الشارع أن مجرد تركها كفر، فالذنوب المترتبة على ترك الأمر الواجب تتفاوت بحسب مراتب الأعمال .

ورد السلام واجب كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 22278، وذهب عامة أهل العلم إلى أن الرد على من حيى بغير السلام غير واجب سواء كان بلفظ أو إشارة بالأصبع أو الكف أو الرأس إلا إشارة الأخرس أو الأصم فيجب الرد بالإشارة مع اللفظ ليحصل به الإفهام لأن إشارته قائمة مقام العبارة، وراجع الفتويين: 26757، 44040.

وعليه؛ فمن ترك الرد على من قال مرحبا لا شيء عليه ولا يأثم بذلك، وإن كان الأولى أن يجيبه بكلام شبيه مثلا أهلا، ولا يستحب أن يجيبه بعليكم السلام لأنه لم يحفظ عن أحد من السلف أنه كان يجيب من حيا بغير السلام بعليكم السلام.

وينبغي نصح هذا الشخص إن كان مسلما وأن يبين له هدي الإسلام في السلام فهو أكمل الهدي وأحسنه وأقومه.