كيفية رد السلام على غير المسلم

السؤال

ما هو الجواب على غير المسلم إن سلم على المسلم بتحية الإسلام؟

الإجابــة

فقد ذهب جمهور العلماء إلى أن رد السلام من المسلم على الكافر يكون بلفظ: وعليك، أو وعليكم، وذهبت طائفة إلى جواز الرد عليه بمثل ما يرد به على المسلم، ودليل الجمهور هو قول النبي صلى الله عليه وسلم: إذا سلم عليكم أهل الكتاب فقولوا: وعليكم. رواه البخاري ومسلم من حديث أنس بن مالك.

وللمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم: 6067 والفتوى رقم: 37526.