ذكر الاستيقاظ يقال على كل حال

السؤال

إذا قمت من نومي في حال سيئة فهل لي أن أقول الحمد لله الذي رد علي... وعافاني في جسدي.
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

ففي سنن الترمذي من حديث أبي هريرة رضي الله عنه قال صلى الله عليه وسلم: فإذا استيقظ فليقل الحمد الله الذي عافاني في جسدي ورد علي روحي وأذن لي بذكره. وحسنه الشيخ الألباني. فهذا الحديث يفيد بعمومه أن يقول المستيقظ من النوم هذا الدعاء على كل حال، ولا يخفى أن الإنسان وإن أصيب بشىء مما يكره فإنه لا يزال في عافية من الله عز وجل ، هذا إضافة إلى أن ذكر الله تعالى مشروع بكل حال بدليل كونه صلى الله عليه وسلم كان يذكر الله على كل أحيانه.