من الأحاديث التي لم تثبت

السؤال

س1: ما صحة حديث الرسول-صلى الله عليه وسلم-القائل: تعلموا العربية وعلموها الناس؟
س2:ما صحة حديث الرسول-صلى الله عليه وسلم-القائل: من تعلم لغة قوم أمن من مكرهم؟

الإجابــة

فالأثر الأول: تعلموا العربية وعلموها الناس. ليس حديثا عن النبي صلى الله عليه وسلم وإنما رواه البيهقي وابن الأنباري في الإيضاح من قول عمر بن الخطاب. ورواه ابن أبي شيبة عن أبي بن كعب موقوفا.

أما: من تعلم لغة قوم أمن مكرهم. فليس له أصل في كتب السنة المشهورة وإن كان معناه صحيحا.