جمع الصلاة للطالب الذي يقطع يوميا مسافة سفر

السؤال

أنا طالب في كلية التربية وهي تبعد عني تقريبا 95 كيلو متر وعندما أصل إلى الكلية تكون الساعة 1.30 ظهرا وإنني أصلي جمعا وقصرا الظهر مع العصر لأنني أكون مشغولا في المحاضرة ولا أستطيع الخروج من المحاضرة وعندما أذهب إلى البيت أصل الساعة 6.30 حيث أجد مؤذن صلاة المغرب فهل صلاتي صحيحة وما هي المسافة المطلوبة للمسافر في السفر لكي يقصر أفيدونا أفادكم الله
ملاحظة
أنا من العراق وانتم تعرفون أو تشاهدون ما يحدث في العراق حيث يحتجزنا الرتل الأمريكي في الشارع العام تقريبا أكثر من نصف ساعة إلى ساعة فما فوق

الإجابــة

فالمسافة التي يقصر فيها المسافر الصلاة ويجمع هي 83 كم تقريبا ذهابا، كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 14002 وعليه، فالمسافة التي تقطعها للذهاب إلى الكلية وهي 95 كم إن كانت بعد مجاوزة البنيان فإنها تعتبر مسافة قصر، ولا حرج عليك في الجمع بين الظهر والعصر في وقت الظهر، ولا يجوز لك تأخير صلاة العصر عن وقتها لانشغالك بشيء ما.