الملاحم وكتاب الفتن لنعيم بن حماد

السؤال

أرجو التكرم بإفادتي عن الملاحم والفتن التي تحدث في آخر الزمان ومدى صحة الأحاديث المروية في كتاب هرمجدون والمنسوبة لابن حماد شيخ الإمام البخاري كما أرجو إفادتي عن علامات الساعة الصغرى والكبرى ثم عن الكتاب المنسوب إلى الشيخ سفر الحوالي أشراط الساعة وما ذهب إليه الشيخ من استنتاج في ذات الشأن وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فأحاديث الفتن والملاحم كثيرة، وقد سبق ذكر قدر كبير منها في الفتاوى ذات الأرقام: 15838، 11387، 51952 فليرجع إليها. أما علامات الساعة الصغرى والكبرى فهي كثيرة، وقد تقدم ذكرها في الفتاوى ذات الأرقام: 1489، 32053، 36791، 26570 فليرجع إليها.

أما نعيم بن حماد فقد أنكر عليه الحفاظ بعض الروايات وخاصة ما أورده في كتاب الفتن.قال الإمام الذهبي: نعيم من كبار أوعية العلم لكنه لا تركن النفس إلى رواياته، وقد صنف كتاب الفتن فأتى فيه بعجائب ومناكير. اهـ. بتصرف، وراجع الفتوى رقم: 19413 .

أما الكتاب المنسوب للشيخ سفر الحوالي فلم يتيسر لنا الاطلاع عليه، وننصحك بمراجعة الكتب التالية: أشراط الساعة للشيخ يوسف الوابل، إتحاف الجماعة بما جاء في الفتن والملاحم وأشراط الساعة، للشيخ حمود التويجري، المهدي وفقه أشراط الساعة للشيخ محمد بن إسماعيل، النهاية في الفتن والملاحم لابن كثير.