الجمع والقصر في حق من سافر بغرض الدراسة

السؤال

أنا طالب أدرس في الجامعة وأتبع المذهب الشافعي أسكن في السكن الداخلي للجامعة، لأن مدينتي تبعد عن الجامعه حوالي 360كم، وسوف أقضي في الجامعة 5سنوات إن شاء الله، فهل يجوز لي القصر والجمع في الصلاة؟علما بأنني أذهب لزيارة الأهل كل 3أسابيع...وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز لك قصر الصلاة ولا الجمع حال إقامتك في هذه المدينة، لأنك مقيم فيها ولست مسافراً وهذا هو مذهب الشافعية وغيرهم من أهل المذاهب الأربعة، وهو الراجح من أقوال أهل العلم. وإذا زرت أهلك بين الحين والآخر فلك في الطريق قصر الصلاة وجمعها، وإذا وصلت إلى أهلك أتممت الصلاة، لأنك وصلت إلى وطنك فلا وجه للقصر حينئذ، ولو كانت إقامتك عند أهلك يوماً واحداً.