الشطرنج والورق وألعاب الكمبيوتر

السؤال

لقد قرأت فتواكم في اللعب بالشطرنج و عندي إشكال هو : (( كيف يكون الشطرنج حراما و الورق الذي هو شر منه وليس به فائدة ترجى و يعتمد على الحظ مكروه , وما حكم ألعاب الكمبيوتر التي انتشرت في عصرنا و هي تلهي أكثر من الشطرنج )) لا تظن أني أريد المجادلة و إنما أريد الاستيضاح فقط والله من وراء القصد والنية.

الإجابــة

فإن في الشطرنج عدة مسائل تجعله محرما منها وجود الصور المجسمة لذوات الأرواح فيه ، ومنها تصريح بعض الصحابة بتحريمه إضافة لقول جمهور العلماء بذلك.

وراجع فيه وفي لعب الورق وألعاب الكمبيوتر الفتاوى التالية أرقامها: 16481، 10063، 880، 8089، 18846، 1050، 5019، 32950، 1825، 40986 .