وساوس الشيطان لإفساد عبادة الإنسان

السؤال

أنا طالب جامعي عندي 20 سنه وأنا كل ما أصلي الشيطان يفكرني بأي حاجة وبطني توجعني مع أني أكون في أغلب الأوقات طالعا من الحمام ولا أعرف ماذا أعمل وهذا يجعلني أصلي معظم الصلوات في البيت لأني لا أقدر أن أقف في المسجد هذه المدة الطويلة

الإجابــة

فالشيطان حريص على إفساد العبادة على الإنسان، أو على الأقل يجعله يؤديها بصورة لا ثواب له فيها بسبب ما يشغله فيها بالوسواس والتفكير في أمور خارجة عن الصلاة، ومن ذلك ما يذكرك به من حاجات في الصلاة، ومن ذلك ما يجعلك تشعر به من وجع البطن ليحرمك من الصلاة في المسجد مع الجماعة.

والذي ننصحك به أن تعرض نفسك على الطبيب إن كان هناك ألم حقيقي لعله يكون لمرض فيك، وإلا فننصحك أن تحصن نفسك بالأذكار، وتقرأ على نفسك القرآن، ولا تستجب لهذه الأوهام، وتستعين بالله على دفعها، وقد بينا أسباب الوساوس وطرق علاجها في الفتوى رقم: 51601.