الملابس والحاجات الخاصة بالعروس هل هي من ضمن المهر

السؤال

عقد عقراني على شاب مبتدئ ولم يدفع لي مؤخرا ولا مقدما وتم وضع في عقد القران ليرة ذهبية كمقدم ومؤخر وعندما طالبه والدي بتجهيزي وذلك بشراء بعض الملابس والحاجات الخاصة بالعروس لم يعجبه طلب والدي مع العلم أننا تمت الخلوة بيننا وتم الدخول قبل الزواج فما النصيحة .

الإجابــة

فإن كان الدخول تم بعد العقد المستوفي الشروط والأركان وقبل الزفاف فهو زوجك، وكان الأولى أن لا يحدث الدخول إلا بعد الزفاف لما في الدخول قبل ذلك من إشكالات تلحق العاقدين والأسرة، ونصيحتنا لكم أن تيسروا الأمر وتتسامحوا في أمر الكسوة وما إلى ذلك، فإن هذه أمور تهون وتسهل إذا نظرنا إلى الزواج والحياة الزوجية أنها حياة مبنية على الرحمة والمحبة والعطف، وأما الملابس والحاجات الخاصة بالعروس فهل تلزم الزوج أم لا؟ نقول: إن كان الاتفاق أن على الرجل دفع المهر الذي هو ليرة ذهبية فقط وليس عليه شيء آخر فلا يلزمه شراء كسوة ولا غيرها سوى الكسوة والنفقة التي تجب للزوجة بعد التمكين، أما إن كان العرف أن هذه الكسوة وتكاليف العرس على الزوج زائدة على المهر فيلزمه دفعها، مع أننا ننصح الزوج ـ على افتراض أن هذه الأمور لا تلزمه ـ إن كان ميسورا أن لايبخل بها، وفقكم الله لطاعته.