دعوة المرأة لرجل غير مسلم

السؤال

ماحكم دعوة رجل نصراني الى الاسلام عن طريق زميلته المسلمة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن المرأة لها حدود يجب أن لا تتجاوزها بحجة الدعوة أو حسن النية، فإذا ما التزمت بالضوابط الشرعية من الحجاب وعدم الاختلاط والخضوع بالقول، ونحو ذلك مما ضرره أكثر من نفعه، ثم أرغمتها الظروف على الاجتماع بكافر نصراني أو غيره دون بحث عنه، أو سعي منها للقائه، فلا بأس إذن بدعوتها إياه للدخول في الإسلام؛ لما أخرجه النسائي عن أنس رضي الله عنه قال: خطب أبو طلحة أم سليم رضي الله عنهما فقالت: والله ما مثلك يرد، ولكنك كافر وأنا مسلمة، ولا يحل لي أن أتزوجك، فإن تسلم فذلك مهري، ولا أسألك غيره..