لا حرج على المرأة ذكر عدم وجوب الصلاة عليها بسبب الحيض

السؤال

سؤالي يدور عن الحكم فيما نقوله نحن النسوة حيث عندما يأتينا الحيض وتسأل إحدانا الأخرى في أثناء الصلاة تقول ليس علي صلاة أو أنا ماعلياش صلاة
فهل بذلك تأثم ؟

الإجابــة

فالمرأة إذا نزل عليها دم الحيض فقد سقط عنها وجوب الصلاة ولا تصح منها، لقوله صلى الله عليه وسلم في شأن المرأة: أليست إذا حاضت لم تصل ولم تصم. متفق عليه. وهذا لفظ البخاري. وفي الصحيحين واللفظ لمسلم: عن معاذة قالت: سألت عائشة فقلت: ما بال الحائض تقضي الصوم ولا تقضي الصلاة؟ فقال: أحرورية أنت؟ فقلت: لست بحرورية، ولكني أسأل، قالت: كان يصيبنا ذلك فنؤمر بقضاء الصوم ولا نؤمر بقضاء الصلاة.

وعليه، فإذا كانت المرأة المسؤولة حائضا وصدرت منها تلك العبارة فلا حرج عليها إذا كانت تقصد سقوط وجوب الصلاة عنها أثناء الحيض، لأن الصلاة لا تجب عليها ولا تصح منها قبل الطهر من الحيض كما سبق.