الاستخلاف أثناء الصلاة

السؤال

كنت في الصلاة خلف إمام سلم ثم قدم أحد المأموين بعد التسليم وذلك لشكه بأنه متوضئ أم لا وكان ذلك بعد انتهائه من سورة الحمد فواصل المأموم بسورة وركع بنا، هل هذه الصلاة صحيحة، علما بأن الإمام سلم وقدم المأموم بعد التسليم؟ وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

فإذا تبين للإمام في الصلاة أنه محدث فقد بطلت صلاته ولا يحتاج إلى سلام للخروج منها فسلامه عبث، وأما استخلافه فمشروع ، ويستمر المستخلف في الصلاة على نظم صلاة الإمام ولا يلزمه إعادة الفاتحة، ولمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 53433.