حكم صيام الأيام البيض إذا وافقت الأيام المنهي عن صيامها

السؤال

.. شيخنا الفاضل هل يجوز صيام الثلاثة البيض إذا صادفت يوم الجمعة , ويوم السبت , ويوم الأحد أو إذا صادفت الأيام التالية: الخميس , الجمعة, السبت أو إذا صادفت الأيام : الأربعاء, الخميس, الجمعة ؟
وجزاكم الله خير الجزاء.
أسأل الله بأسمائه الحسنى , وصفاته العلى أن يبارك فيكم, وأن يتقبل جميع أعمالكم , وأن يجعلها خالصة لوجهه .. اللهم آمين.

الإجابــة

فقد بينا في الفتوى رقم: 2832 والفتوى رقم: 6724 أن النهي عن صوم تلك الأيام إنما هو لأجل إفرادها وتخصيصها به، أما إذا وافقت صوما كان الشخص يعتاده فلا حرج في صيامها جمعا بين الأحاديث الواردة في ذلك، والجمع أولى من الترجيح.

ومن تلك الأحاديث قوله صلى الله عليه وسلم: لا تختصوا الجمعة بصيام من بين الأيام إلا أن يكون في صوم يوم أحدكم. رواه مسلم. ومنها أيضا قوله صلى الله عليه وسلم: لا تقدمو رمضان بصوم يوم أو يومين إلا رجل كان يصوم صوما فليصمه. رواه مسلم. وقد بينا طرفا من ذلك في الفتوى رقم: 6422 والفتاوى المحال إليها سابقا، فدل ذلك كله على أنه لا مانع من صيام الأيام البيض الثلاثة إذا وافقت بعض تلك الأيام