تشكل الجان بصورة الإنس

السؤال

جزاكم الله كل خير على فتاويكم، تعقيبا على إجابة السؤال رقم 148102عن تشكل الجن والشياطين أردت أن أستوضح موضوعا لم أفهمه، وهو إذا كان مثلا شخص أعرفه، جاري مثلا ، ممكن أن يكون جنيا أو شيطانا متشكلا وكيف أعرف ذلك ، وماذا أقرأ من القرآن أو غيره لأعرف أنه جني أوشيطان لأكشفه لكي أتجنب شره إذا كان هنالك شر أو أذى. دمتم ذخرا للإسلام .

الإجابــة

فقد ذكر أهل العلم أن الجن يتشكلون بأشكال مختلفة، فيتصورون بصور الكلاب والقطط والناس والحيات وغيرها، ففي صحيح مسلم الكلب الأسود شيطان، وقال شيخ الإسلام ابن تيمية في الفتاوى: الكلب الأسود شيطان الكلاب، والجن تتصور بصورته كثيرا، وكذلك بصورة القط الأسود، لأن السواد أجمع للقوى الشيطانية من غيره وفيه قوة الحرارة. وقال أيضا: والجن يتصورون في صور الإنس والبهائم فيتصورون في صور الحيات والعقارب وغيرها ، وفي صور الإبل والبقر والغنم والخيل والبغال والحمير وفي صور الطير وفي صور بني آدم، كما أتى الشيطان قريشا في صورة سراقة بن مالك لما أرادوا الخروج إلى بدر، وكما روي أنه تصور في صورة شيخ نجدي لما اجتمعوا بدار الندوة. اهـ. ثم إن الله تعالى هو الحافظ الذي بيده نواصي الدواب كلها ، فلن يصيب الجان أحدا بضر إلا بإذن الله وقضائه، ونحن ليس عندنا ميزة تميز الجان المتشكل ممن تشبه به، ولكنا ننبهك إلى ماقد أعطى الله المؤمن من التحصينات الربانية التي يحمي بها نفسه منهم، وأهمها الحفاظ على الأذكار المقيدة والمطلقة، وقراءة آية الكرسي وخواتم البقرة، فإذا شككت في حال شخص ما فاقرأ آية الكرسي فلن يقربك بإذن الله. ففي حديث البخاري عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: وكلني رسول الله صلى الله عليه وسلم بحفظ زكاة رمضان فأتاني آت فجعل يحثو من الطعام فأخذته وقلت والله لأرفعنك إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم قال إني محتاج وعلي عيال ولي حاجة شديدة قال فخليت عنه فأصبحت فقال النبي صلى الله عليه وسلم يا أبا هريرة ما فعل أسيرك البارحة قال قلت يا رسول الله شكا حاجة شديدة وعيالا فرحمته فخليت سبيله، قال أما إنه قد كذبك وسيعود، فعرفت أنه سيعود، لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم إنه سيعود ، فرصدته فجاء يحثو من الطعام فأخذته فقلت لأرفعنك إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم ، قال دعني فإني محتاج وعلي عيال لا أعود، فرحمته فخليت سبيله، فأصبحت فقال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم يا أبا هريرة ما فعل أسيرك، قلت يا رسول الله شكا حاجة شديدة وعيالا فرحمته فخليت سبيله، قال أما إنه قد كذبك وسيعود، فرصدته الثالثة فجاء يحثو من الطعام فأخذته، فقلت لأرفعنك إلى رسول الله وهذا آخر ثلاث مرات تزعم لا تعود، قال دعني أعلمك كلمات ينفعك الله بها، قلت ما هو، قال إذا أويت إلى فراشك فاقرأ آية الكرسي: الله لا إله إلا هو الحي القيوم) حتى تختم الآية، فإنك لن يزال عليك من الله حافظ ، ولا يقربنك شيطان حتى تصبح، فخليت سبيله فأصبحت، فقال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم ما فعل أسيرك البارحة قلت يا رسول الله زعم أنه يعلمني كلمات ينفعني الله بها فخليت سبيله، قال ماهي، قلت قال لي إذا أويت إلى فراشك فاقرأ آية الكرسي من أولها حتى تختم ( الله لا إله إلا هو الحي القيوم). وقال لي لن يزال عليك من الله حافظ ، ولا يقربك شيطان حتى تصبح، وكانوا ( أي الصحابة ) أحرص شيء على الخير ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم أما إنه قد صدقك وهو كذوب، تعلم من تخاطب منذ ثلاث ليال يا أبا هريرة، قال لا، قال ذاك شيطان. قال الحافظ في الفتح عند هذا الحديث: وقد وقع أيضا لأبي بن كعب عند النسائي وأبي أيوب الأنصاري عند الترمذي وأبي أسيد الأنصاري عند الطبراني وزيد بن ثابت عند ابن أبي الدنيا قصص في ذلك، ففي حديث أبي بن كعب أنه كان له جرن فيه تمر وأنه كان يتعاهده فوجده ينقص فإذا هو بدابة شبه الغلام المحتلم فقلت له أجني أم إنسي قال بل جني، وفيه أنه قال له بلغنا أنك تحب الصدقة وأحببنا أن نصيب من طعامك، قال فما الذي يجيرنا منكم قال هذه الآية آية الكرسي، فذكر ذلك للنبي صلى الله عليه وسلم فقال صدق الخبيث. وفي حديث أبي أيوب :أنه كانت له سهوة أي بفتح المهملة وسكون الهاء هي الصفة فيها تمر وكانت الغول تجيء فتأخذ منه فشكى ذلك إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال إذا رأيتها فقل باسم الله أجيبي رسول الله فأخذها فحلفت أن لا تعود فذكر ذلك ثلاثا فقالت إني ذاكرة لك شيئا آية الكرسي إقرأها في بيتك فلا يقربك شيطان ولا غيره. الحديث، وفي حديث أبي أسيد الساعدي أنه لما قطع تمر حائطه جعلها في غرفة وكانت الغول تخالفه فتسرق تمره وتفسد عليه فذكر نحو حديث أبي أيوب سواء، وقال في آخره وأدلك على آية تقرؤها في بيتك فلا يخالف إلى أهلك وتقرؤها على إنائك فلا يكشف غطاؤه وهي آية الكرسي.

ثم ذكر الحافظ بعد كلام أن من فوائد الحديث أنه قد يتصور الشيطان ببعض الصور فتمكن رؤيته، وأن قوله تعالى إنه يراكم هو وقبيله من حيث لا ترونهم مخصوص بما إذا كان على صورة التي خلق عليه . وهذه كما ترى حوادث قليلة فلا ينبغي للإنسان أن يفتح على نفسه باب الشكوك والوساوس فيخرج من حيز العقلاء فيظن أن من حوله جن متشكلون بصور الإنس. وراجع في أسباب الحفظ من الجن ومن غيرهم الفتاوى التالية أرقامها: 13774 ، 31768،57129 ، 58076 .