هل يقصر الصلاة النادل الذي يعمل في سفينة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
لقد تفضلتم بالإجابة على سؤالي رقم 266284 جزاكم الله خيراً, لكن أشرتم إلى نقطة وهي السفر المباح وسفر المعصية, فأنا أعمل في المطعم كنادل, وأقيم في السفينة طيلة 10أشهر مدة العقد, فما حكم هذا السفر؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فوظيفة نادل المطعم في حد ذاتها لا تعتبر من الوظائف المحظورة، لأن الأصل في الأشياء الإباحة فلا ينتقل عن هذا الأصل إلا بدليل.

فإذا كانت وظيفتك لا تستلزم الاختلاط بالنساء أو ملامستهن والخلوة بهن، وكانت الأطعمة التي تقدم للناس ليس من بينها ما هو منهي عنه كالخمور ولحم الخنازير ونحو ذلك، ولم تكن ملزماً بفعل شيء مما نهى الشرع عنه، فليس عليك حرج في امتهان هذا العمل، وبالتالي يكون سفرك مباحاً، وإن اختل شيء عن ذلك كان عملك غير مباح، وبالتالي كان سفرك سفر معصية.

وعلى القول بجواز القصر فلك أن تستمر في قصر الصلاة إلى أن تعود إلى محل إقامتك، ما لم تقم في الطريق إقامة تقطع حكم السفر، ففي منح الجليل عند قول خليل: وإن نوتيا بأهله إلى محل البدء، قال: (وإن) كان المسافر (نوتيا) أي خادم سفينة مسافرا (بأهله) أي زوجته فيقصر (إلى محل البدء) المتبادر منه إلى المحل الذي ابتدأ القصر منه حال خروجه...