السن الأدنى للبلوغ في الأنثى

السؤال

ابنتي في السابعة من العمر لاحظت منذ فترة أنها دائماً ما تضع يدها على أعضائها التناسلية وتحكها.. نهرتها أكثر من مرة ولكن دون جدوى.. جلست معها ذات مرة وسألتها هل تشعر بأي ألم في هذه المنطقة؟ قالت لا وبعد إلحاح مني قالت إنها تشعر برغبة شديدة بحك هذه المنطقة وأنها تشعر برجفة تسري في جسمها، نزلت إجابتها علي كالصاعقة ما معنى ذلك هل دخلت ابنتي عالم البلوغ وهل عليها ما على الفتاة البالغة من واجبات دينية كالحجاب والصلاة والصيام وهي في هذا السن وكيف ألزمها بكل ذلك! علماً بأنها لم تظهر عليها أي من علامات البلوغ الأخرى (كبروز الثدي أو الشعر أو الحيض) استشرت قسم الاستشارات الطبية لديكم وقال هذا ليس له علاقة بالبلوغ، أفيدوني؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد بينا في الفتوى رقم: 10024، علامات البلوغ في الذكر والأنثى.

وأما أقل سن يمكن أن تبلغ فيه الفتاة فتسع سنين وما قبل ذلك لا يعد بلوغاً بحيث لو نزل منها دم فهو دم فساد، أو نزل منها ما هو على صورة المني ونحو ذلك فلا عبرة به، وهذا مذهب الجمهور، ففي الموسوعة الفقهية: والسن الأدنى للبلوغ في الأنثى تسع سنين قمرية عند الحنفية والشافعية على الأظهر عندهم وكذا الحنابلة لأنه أقل سن تحيض له المرأة، ولحديث: إذا بلغت الجارية تسع سنين فهي امرأة. والمراد حكمها حكم المرأة. انتهى.

وبناء على هذا فما تشعر به تلك البنت ليس دليلاً على بلوغها، وإنما عليك أن تحاولي إقناعها بأن تترك تلك العادة السيئة التي قد تجرها إلى ما هو أعظم.