سافرت إلى الأردن في دورة تخص عملي وقمت بقصر الصلاة وجمعها والسؤال مدى صحة جمعي للمغرب والعشاء في وقت المغرب ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فما دمت قدمت من بلد إلى الأردن، فإنها مسافة قصر، ويجوز لك قصر صلاة الظهر والعصر مع جمعها تقديماً أو تأخيراً. وكذلك يجوز لك قصر العشاء وجمعها مع المغرب تقديماً أو تأخيراً، ما لم تعزم على الإقامة بالأردن أكثر من أربعة أيام من حين وصولك. أما إذا كنت عازماً على الإقامة أكثر من أربعة أيام فإنك تتم الصلاة ولا تقصرها، وتصلي كل فرض في وقته على الراجح من أقوال أهل العلم. وبناء على ما تقدم فإذا كنت ممن يجوز لهم القصر والجمع فإن جمعك للمغرب والعشاء في وقت المغرب صحيح. والله أعلم.