حكم صوم المريض بالسكري

السؤال

ما هو حكم المريض بالسكري وهل يجوز له أن يجرب الصوم ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن المريض مرضاً يشق معه الصوم ويضر بصاحبه فإنه لا يجوز له أن يصوم، لقوله تعالى: ( ولا تقتلوا أنفسكم ) [النساء: 29] والنهي هنا يشمل قتل الروح، ويشمل ما فيه ضرر.
وقد مثل الشيخ محمد بن صالح العثيمين حفظه الله للمرض الذي لا يجوز لصاحبه أن يصوم بمرض السكري، ومرض الكلى.
ولعل الأطباء العارفين الموثوق بخبرتهم أدق نظراً في هذا الباب، فننصح السائل بأن يراجع الطبيب عن المرض المصاب به ليتأكد : هل تضر معه تجربة الصيام أم لا تضر؟ ثم يأخذ برأيه.