حديث: إني والجن والإنس في نبأ عظيم .. ضعيف

السؤال

أود أن أعرف منكم بعض الأحاديث القدسية:
الأول: يقول الله عز وجل في بدايته ...أخلق ويعبد سواي، خيري للعباد نازل، وشرهم إلي صاعد.
والحديث الثاني يقول عز وجل: أهل ذكري أهل مجالستي ..... هل من الممكن استيفاء الأحاديث كاملة، حيث إنني لا أعرف في أي كتاب أجدها.
الرجاء إرسال الأحاديث كاملة، مع إعطائي اسم كتاب أجد فيه هذه الأحاديث، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد روى البيهقي في شعب الإيمان، والحاكم عن أبى الدرداء عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: قال الله تعالى: "إني والجن والإنس في نباء عظيم، أخلق ويعبد غيري، وأرزق ويشكر غيري. وضعفه السيوطي في الجامع الصغير، وكذا المناوي في فيض القدير، وروى البيهقي أيضًا عن مالك بن دينار قال: قرأت في بعض الكتب أن الله عز وجل يقول: يا ابن آدم خيري ينزل إليك، وشرك يصعد إلي، وأتحبب إليك بالنعم، وتتبغض إلي بالمعاصي، ولا يزال ملك كريم، قد عرج إلي منك بعمل قبيح.

وذكره في فيض القدير عن وهب قال: رأيت في بعض الكتب الإلهية أن الله يقول: يا ابن آدم ما قمت لي بما يجب لي عليك، أذكرك وتنساني، وأدعوك وتفر مني، خيري إليك نازل، وشرك إلي صاعد.

وذكره أبو نعيم في حلية الأولياء عن وهب أيضا قال:قرأت في بعض الكتب فوجدت الله يقول: "يا ابن آدم ما أنصفتني تذكرني وتنساني، وتدعوني وتفر مني، خيري إليك نازل، وشرك إلي صاعد...

والحاصل أن هذا ليس مما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم ـ فيما نعلم ـ غير أنه يجمع معانٍ عظيمة ينبغي تفهمها والتفكر فيها، ولهذا الوجه ذكرها السلف.

أما حديث: أهل ذكري أهل مجالستي ـ فلم نجده فيما بين يدينا من مراجع.