العبادات التي تستطيع النفساء القيام بها

السؤال

أود السؤال عن العبادات التي تستطيع المرأة النفساء تأديتها في شهر رمضان المبارك ؟ تقبل الله منا ومنكم وجزاكم خيرا في الدارين.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالعبادات التي تستطيع (النفساء) القيام بها في شهر رمضان وغيره كثيرة منها: الإنفاق في سبيل الله، ويدخل فيه: تفطير الصائمين، والتصدق على المحاويج والمساكين، والتبرع للمجاهدين في سبيل الله ، وذكر الله تعالى من التهليل والتحميد والتكبير والاستغفار، وطلب العلم النافع أو تعليمه، وسماع القرآن الكريم، وتدبره. ولها أن تقرأ القرآن دون مس للمصحف، ولها أن تحافظ على أذكار الصباح والمساء، وأذكار النوم، وأذكار دخول البيت والخروج منه، وركوب السيارة... إلى غير ذلك من الأذكار، ولها أن تدعو الله بما شاءت، وأن تتضرع إليه، وأن تستمع إلى دعاء المسلمين وتؤمن عليه، غير أنه يحرم عليها الصلاة والصوم والمكوث في المسجد ما دامت نفساء. والله أعلم.