حكم استثمار مال من قرض ربوي في تجارة حلال

السؤال

على هذا الرابط كان لي تساؤل وبعض الإجابات وأتمنى منكم توضيح الإجابة على سؤالي بوضوح أكثر
http://www.mstaml.com/club/club.php?I=12550
وهذا كان سؤالي على الموقع:
أنا قدمت على بنك لطلب مبلغ بنظام التمويل المبارك، يعني حلال، وهذا المبلغ سأستثمره في الأسهم وفي الشركات الحلال بإذن الله، فإذا هذا البنك مصنفا حسب الفتوى من البنوك الربوية فكيف يقال تمويل مبارك؟ وإذا اعتبر القرض حراما أكيدا فمن المؤكد أن استخدامه في الشركات الحلال حرام، فهل يمكن توضيح هذا

الإجابــة

فقد تقدم في الفتوى رقم: 46205 القول أنه لا علم لنا بما يسمى التمويل المبارك، وقلنا هناك إن الاقتراض من البنك الربوي إذا كان بلا فائدة مشروطة فإنه جائز، ولا يمتنع أن يكون البنك ربويا ومع هذا يقدم لعملائه خدمة جائزة، ومثال ذلك: فروع المعاملات الشرعية التي افتتحتها بعض البنوك الربوية استجابة للطلب المتزايد من الناس على المعاملات الشرعية.

وعلى فرض أن القرض ربوي فإن المقترض يأثم ويستحق الوعيد الوارد في الربا، لكنه لو استثمر هذا القرض في تجارة حلال فما نتج عنه فهو حلال.

وراجع تفصيل ذلك في الفتوى رقم: 68165.