تشميت العاطس في الصلاة

السؤال

هل يجوز إذا عطس أحد أثناء الصلاة أن يقول الحمد لله ويرد الآخر يرحمك الله؟

الإجابــة

فمن عطس في صلاته يجوز له أن يقول الحمد لله على الصحيح من كلام أهل العلم، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 28927.

ألا أنه يستحب له الإسرار بالحمد أثناء الصلاة، وراجعي الفتوى رقم: 31375.

ومن رد على العاطس بقوله يرحمك الله أثناء الصلاة بطلت صلاته، قال الشيرازي في المهذب وهو من كتب الشافعية: وإن شمت عاطساً بطلت صلاته لحديث معاوية بن الحكم، ولأنه كلام وضع لمخاطبة الآدمي فهو كرد السلام.

وفي روضة الطالبين للنووي: ولو قال: يرحمك الله بطلت على المشهور. انتهى.

وفي فتح القدير لابن الهمام الحنفي: ومن عطس فقال له آخر: يرحمك الله وهو في الصلاة فسدت صلاته لأنه يجرى في مخاطبات الناس فكان من كلامهم. انتهى.

وقال النفراوي في الفواكه الدواني وهو مالكي: لأن من في صلاة لا يجوز له تشميت العاطس، بل لو قال المصلي للعاطس يرحمك الله عمداً أو جهلاً بطلت صلاته. انتهى.