تقيؤ الطعام المحتوي على كحول

السؤال

لقد تناولت طعام الغداء وكنت قد تناولته من قبل وأعرف مكوناته ولكن بعد أن انتهيت سألت عن طريقة الصنع فعلمت أنه تم إدخال بعض من الكحول وعندما علمت تقيأت قدر الإمكان هل هذا كاف أم ماذا أفعل؟

الإجابــة

فقد أحسنت فيما فعلته من تقيؤ الطعام لما علمت أن في مكوناته بعضاً من الكحول، ولك في فعل صحابة رسول الله صلى الله عليه وسلم أسوة في ذلك.

فقد أخرج البخاري عن عائشة رضي الله عنها قالت: كان لأبي بكر غلام يخرج له الخراج وكان أبو بكر يأكل من خراجه فجاء يوماً بشيء فأكل منه أبو بكر، فقال الغلام تدري ما هذا؟ فقال أبو بكر وما هو؟ قال: كنت تكهنت لإنسان في الجاهلية ما أحسن الكهانة إلا أني خدعته فلقيني فأعطاني بذلك، فهذا الذي أكلت منه، فأدخل أبو بكر يده فقاء كل شيء في بطنه.

وفي الموطأ عن زيد بن أسلم أنه قال شرب عمر بن الخطاب لبنا فأعجبه فسأل الذي سقاه من أين هذا اللبن؟ فأخبره: أنه ورد على ماء قد سماه، فإذا نعم من نعم الصدقة وهم يسقون فحلبوا لي من ألبانها فجعلته في سقائي فهو هذا، فأدخل عمر بن الخطاب يده فاستقاءه.

وقال الزركشي في المنثور في القواعد الفقهية: واعلم أن الأقسام أربعة: أحدها: ما يحرم ابتداء فعله واستدامته كالصورة على السقف والثوب وأواني الذهب والفضة وشرب الخمر ولهذا يجب على شاربه تقيؤه.

وبناء على ما ذكر، فليس عليك غير الذي فعلته من التقيؤ.