فضائل معاوية بن أبي سفيان رضي الله عنه

السؤال

هل معاوية ابن أبي سفيان من المبشرين بالجنة؟و ما الدليل على ذلك؟

الإجابــة

فإن كان السائل يقصد هل معاوية من العشرة المبشرين بالجنة؟ فليس منهم قطعا.

وإن كان قصده هل ورد فيه حديث صحيح بأنه من أهل الجنة؟ فلم نقف على ذلك فيما اطلعنا عليه.

وقد وردت في فضله أحاديث كثيرة أكثرها موضوع أو باطل، كما قال الذهبي في السير وبعضها مقارب.

ومن الأحاديث المقاربة كما في سير أعلام النبلاء للذهبي: اللهم علمه الكتاب والحساب وقه العذاب. رواه الإمام أحمد في المسند، وقال الأرناؤوط: ضعيف.

ومنها: اللهم اجعله هاديا مهديا واهد به. رواه الترمذي وحسنه وصححه الألباني.

ومنها: قوله صلى الله عليه وسلم لأبي بكر وعمر في معاوية: أحضروه أمركم، فإنه قوي أمين.رواه سليمان الطبراني في مسند الشاميين.

قال الذهبي في السير: هذه أحاديث مقاربة. وقد ذكر عدة أحاديث في فضله وأنه يحشر يوم القيامة وعليه حلة من نور.. وعقب عليها بقوله: وهذه أحاديث واهية وباطلة ظاهرة الوضع .

ولا شك أن معاوية رضي الله عنه صحابي جليل من أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم وكتاب الوحي والمجاهدين في سبيل الله.

وفضائل أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم لا تحصى، ويكفيهم فضلا أنهم صحبوا رسول الله صلى الله عليه وسلم