استثمار أموال الوقف في محافظ استثمارية

السؤال

الرأي الشرعي في استثمار أموال الوقف في محافظ استثمارية .

الإجابــة

فقد اشتمل سؤالك على أمرين:

الأمر الأول:

مسألة وقف النقود وقد تقدم الكلام عن ذلك في الفتوى رقم 14835 .

والأمر الثاني:

مسألة استثمار أموال الوقف في محافظ استثمارية , وذلك راجع إلى صفة الاستثمار في هذه المحافظ فهل هو بنظام الفائدة الربوية ؟ أم بنظام المضاربة الإسلامية ؟ أم بغير ذلك؟

كل ذلك لا علم لنا به، والحكم على الشيء فرع عن تصوره، فنرجو من السائل الكريم أن يبين لنا صفة الاستثمار في هذه المحافظ بوضوح حتى نجيب على سؤاله بوضوح

والله أعلم