الكفارة ووفاة الصغير بسبب حمل قاطعة كهربائية

السؤال

وفاة ابني وهو يبلغ سنتين بسبب حمله لقاطعة كهربائية كانت ملقاة على الأرض، فهل لي سبب في ذلك؟

الإجابــة

فنسأل الله أن يحسن عزاءك في ابنك ويجعله لك سلفاً وذخراً وفرطاً وأجراً ويثقل به ميزانك ويعظم به أجرك وأن يلحقه بصالح سلف المؤمنين في كفالة إبراهيم، ويبدله داراً خيراً من داره وأهلاً خيراً من أهله.

والذي يظهر من السؤال هو أن هذا الابن قد توفي بسبب حمله لقطعة من الكهرباء كانت ملقاة، ولم يكن لك أي يد فيما حصل له، فإن كان الأمر كذلك، فلا دية ولا كفارة عليك، لأنه موت يشبه الموت الطبيعي، ولا يمكن التحرز منه، والقاعدة الفقهية تقول: ما لا يمكن التحرز عنه لا ضمان فيه.

وإن كان الأمر بخلاف ما تصورنا، فأنت أدرى بما إذا كان لك في الموضوع تسبب أم لا.