شرح حديث (صغارهم دعاميص الجنة)

السؤال

ما معنى كلمة دعاميص الجنة؟

الإجابــة

فإن معنى دعاميص الجنة.. صغار أهلها، قال النووي: وأصل الدعموص دويبة تكون في الماء لا تفارقه أي أن هذا الصغير في الجنة لا يفارقها.

وقد ورد هذا اللفظ في الحديث الذي أخرجه مسلم في صحيحه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: صغارهم دعاميص الجنة. كما ورد ذلك في لغة العرب أيضاً ومنه قول الأعشى:

فما ذنبنا إن جاش بحر ابن عمكم * وبحرك ساج لا يوارى الدعامصاء