نصيحة الزوج المقصر في طاعة الله

السؤال

إلى حضرة المفتي جزاك الله خيراً.
أنا امرأة متزوجة ولي 4 أولاد، مشكلتي تتلخص في زوجي إذ أنه لا يعرف من الإسلام إلا الصلاة والصوم وبعيد جداً عن قيم الإسلام وجوهره مثلا حقوق الزوجة وتربية الأولاد، ويحاول دائما التشبه بالغرب معتقدا أن هذا تقدم حتى أني أشعر أنه يخجل أمام الآخرين لأني أرتدي أنا وابنتي الزي الإسلامي ومع كل ذلك فإني أحاول قدر الإمكان أن أتزين له ولكن المكان الذي نعيش فيه مليء بالعاريات والسفور، والاختلاط حدث ولا حرج ،(للأسف أنه بلد إسلامي)، وهذا كله يجعله يراني لا شيء أحاول أن أهديه بقال الله وقال الرسول أو أضع الأشرطة الدينية لعله يرجع إلى رشده، ولكن النتيجة أنه يغضب ويتهمني بالتخلف، سؤالي هو: أن المرأة مأمورة بطاعة زوجها، فهل هذا معناه أن أسكت وأصبر ولا أنهاه عن منكر أو آمره بمعروف، لأن هذا يسبب المشاكل لي وللأولاد, وإذا أنا نصحته وطلبت منه أن يتقي الله فينا وفي نفسه يغضب، هل أكون عاصية، كيف أتصرف ؟البيئه التي تحيطنا بعيدة عن الدين، هل أطيع زوجي وأخالطهم لأنه يتهمني أني غير اجتماعية، أرشدوني؟ جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

فنسأل الله تعالى لزوجك الهداية وأن يقر عينك بذلك قريباً، ثم اعلمي أيتها الأخت أنه رغم ما ذكرت عن زوجك من أمور تخالف الشرع الحكيم ألا أنه مع ذلك لا يزال فيه بقية خير لمواظبته على الصلاة والصوم.

فعليك أن تتوجهي إلى ربك سبحانه بالدعاء لإصلاح حال زوجك ثم لو جمعت مع ذلك صدق النصح أو تخويفه عقوبة الله تعالى إذا هو استمر على عصيانه فلا بأس، وذلك بتبيين حرمة تلك التصرفات وتأثيرها على سلوك الأولاد وتربيتهم، ولتعلميه أن الله تعالى حمله مسؤولية إنقاذ نفسه وأهله من النار، حيث قال سبحانه: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا {التحريم:6}، وفي الصحيح المتفق عليه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: كلكم راع وكلكم مسؤول عن رعيته فالرجل راع في بيته وهو مسؤول عن رعيته...

فإذا أفاد نصحك له فاحمدي ربك على ذلك، وإن أصر الزوج على تلك الأفعال فقد سقط عنك الإثم بنهيه لكن يستحب الاستمرار في نصحه، وينبغي أن تنوعي الأساليب لهذا الرجل حتى ينتهي ولتكوني في ذلك مراعية لحق الأدب والطاعة إلا إذا أمرك بمعصية فلا طاعة له، ومن المعصية طاعته في مخالطة الرجال وترك الحجاب والتشبه بالكفار وأهل المعاصي.