التجربة لا تدخل في علم الغيب

السؤال

إنني عندما أريد أن أتناول الطعام أرى في أكثر ألأوقات أجلكم الله الشعر, و كثير من الناس يقولون إني- والله أعلم -سوف أسعد في حياتي, ما حكم الشرع في هذا الشيء؟ و جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فاعلمي أنه لا يجوز لأي شخص أن يدعي معرفة الغيب. وادعاء ذلك تكذيب لما جاء صريحا في القرآن الكريم. قال الله تعالى: وَمَا كَانَ اللَّهُ لِيُطْلِعَكُمْ عَلَى الْغَيْبِ {آل عمران: 179}. وقال جل من قائل: قُلْ لَا يَعْلَمُ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ الْغَيْبَ إِلَّا اللَّهُ وَمَا يَشْعُرُونَ أَيَّانَ يُبْعَثُونَ {النمل: 65}.

وعليه، فما يقوله الناس من أنك ستسعدين في حياتك بدليل أنك ترين الشعر كلما أردت تناول الطعام هو من الخرافات التي لا يجوز للمسلم أن يشغل نفسه بها.

وإن كانوا يدعون أن هذا أمر مجرب فإن التجربة لا تدخل في علم الغيب، ولا يمكن أن يحكم على الشيء بأنه سيقع بحجة بعض الموافقات التي لا تدل على شيء، وقد ينتهزها الشيطان وسيلة يضلل بها ضعاف العقول.

فابتعدي عن مثل هذا التفكير الخرافي، واشغلي نفسك بما يفيدك في الدنيا والآخرة.