الأبحاث المترجمة حول جمع القرآن

السؤال

هل يوجد كتاب عن تجميع القران بالانكليزي؟
اعني بحث علمي تحليلي عن تجميع القران تاريخ الوثائق تاريخ المشاكل التي ووجهت. ما كانت المصادر و ما كانت القوانين التي اتبعت. ماذا كانت أهم النقاط التي تم الخلاف عليها, هل لعبت الخلفيات السياسية دورا؟
يوجد بعض الأبحاث الأجنبية التي تتطرق إلى هذا الموضوع لكنها مشككة و تفتقر الخلفية العربية.
شكرا و جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فليس بين أيدينا هذا النوع من الأبحاث ولم نقف عليه فيما اطلعنا عليه من المطبوعات.

وحسب علمنا فإنه لم تطبع دراسات إسلامية وافية بهذه المواصفات عن القرآن الكريم.

وإنما طبعت عدة ترجمات لمعاني القرآن الكريم بعدة لغات منها الإنجليزية، وكذلك طبع مختصر تفسير ابن كثير مترجما بالإنجليزية لصفي الرحمن فوري.