تعليم المرأة القراءة والكتابة

السؤال

===== في تفسير الإمام القرطبي رحمه الله تعالى للقرآن الكريم وفي تفسير سورة العلق في قوله تعالى (( الذي علم بالقلم ...))
وجدت هذا الحديث للرسول صلى الله عليه وسلم ( لا تسكنوا نسائكم الغرف ولا تعلموهن الكتابة ))
إن الذي يؤيد صحة هذا الحديث حديث آخر للرسول صلى الله تعالى عليه وسلم (( إنما بعثت لأتمم مكارم الأخلاق ))
أي أن الله تعالى بعثه ليكمل ويتمم ما بدأه إخوانه من الرسل والأنبياء في نشر الأخلاق الكريمة بين الناس ولم يقل الرسول صلى الله عليه وسلم بعثت لكي اعلم الناس القراءة والكتابة وأقضي على الأمية لأننا نعلم أن هناك أشخاصا يحملون أعلى الشهادات العلمية والدراسية ويعرفون التخاطب بعدة لغات قراءة وكتابة ولكنهم ومع الأسف الشديد لا يملكون الأخلاق الكريمة فهم كاذبون وهم لا يراعون الأمانات والوعود والمواثيق وهم لا يوقرون الكبير ولا يرحمون الصغير ... الخ
لهذا فإن نشرالأخلاق الكريمة بين الناس هو غاية الإسلام الأساسية وكما جاء في الحديث الشريف
وكما أود أن أقول تعلم القراءة والكتابة يحتاج إلى استخدام العقل أي الدماغ وبما أن المرأة هي ناقصة عقل وكما جاء في الحديث الشريف فان تعليمها القراءة والكتابة يزيد من هذا النقص لديها لأنها سوف تبتعد عن عملها الرئيسي في رعاية الأطفال والأسرة فهي سوف تختلط عليها الأمور ولا يمكن أن توفق بين رعاية الأطفال وبين ممارسة القراءة والكتابة
يرجى توضيح مدى صحة الحديث النبوي الذي قرأته في تفسير الإمام القرطبي رحمه الله تعالى حول عدم تعليم المرأة القراءة والكتابة و في تفسيره لسورة العلق
وإن الذي دفعني إلى كتابة هذا السؤال هو أن الالتزام بقيم ومبادئ الإسلام يكون أقل لدى المرأة التي تعرف القراءة والكتابة ولا أدري لماذا ؟؟
وجزاكم الله تعالى خيرا
فمن يعمل مثقال ذرة خيرا يره
سورة الزلزلة
أخوكم في الإسلام
كاوا شفيق
مدينة أربيل - بلد العراق

الإجابــة

فإن تعليم القراءة والكتابة وغيرهما من العلوم النافعة دينية كانت أو دنيوية أمر مشروع حث عليه الإسلام المسلمين عموما يستوي في ذلك الرجال والنساء على العموم.

فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: طلب العلم فريضة على كل مسلم. رواه ابن ماجه وغيره، وصححه الألباني.

ونصوص الوحي من القرآن والسنة مليئة بالحث على طلب العلم والتنويه به وبأهله، وذلك يشمل الرجال والنساء إلا ما ورد النص بتخصيصه كما هو مقرر في علم الأصول، والعلم المأمور به شرعا هو العلم النافع الذي يعلم المرء دينه ودنياه ويزكي نفسه ويحسن أخلاقه، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم إنما بعثت لأتمم صالح الأخلاق. رواه البخاري في الأدب المفرد، كما رواه غيره بألفاظ مختلفة.

وكون بعض من تعلموا من النساء أو الرجال ساءت أخلاقهم لا ينبغي أن يحملنا ذلك على ترك التعلم أو نستدل له بالأحاديث الموضوعة والواهية.

فالحديث الذي ذكره القرطبي رواه الحكيم في نوادر الأصول وهو مظنة الأحاديث الضعيفة والموضوعة كما هو معروف عند أهل العلم. وقد ورد مثله بألفاظ مختلفة منها: لا تنزلوهن الغرف ولا تعلموهن الكتابة. قال الألباني في السلسلة: موضوع ومثله: واستعينوا عليهن بالعرى وأكثروا لهن من قول لا كما قال ابن الجوزي، والقرطبي إنما ذكره في معرض التحذير من فتنة النساء.

وتعليم المرأة يزيد من عقلها كما هو الحال بالنسبة للرجل، ونقصان دينها وعقلها لا يعني ذلك تركها للتعلم ولا علاقة له به. وقد وضحه النبي صلى الله عليه وسلم بأن شهادتها بنصف شهادة الرجل وأنها تجلس عن الصلاة أيام الدورة الشهرية.

ولهذا فقد أمر النبي صلى الله عليه وسلم الشفاء بنت عبد الله أن تعلم حفصة أم المؤمنين الرقية كما علمتها الكتابة، كما رواه أحمد وأبو داود وغيرهما، وصححه الألباني.

وفي هذا إقرار منه صلى الله عليه وسلم وحث على تعلم المرأة للقراءة والكتابة والطب بالضوابط الشرعية طبعا، ولتفاصيل ذلك نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 53572 وما أحيل عليه فيها.