الزواج من أخي الزوج المتوفى.. نظرة شرعية

السؤال

أنا أرملة ومحيرني أمور كثيرة بعد موت زوجي قابلني كلام كثير بأن أتزوج من أخيه وخاصة أن عندي طفلة وهو أولى بتربيتها في نظر الجميع وأيضا أني صغيرة في السن 24 سنة ولكن المشكلة أنه أصغر مني ب5 سنين وما زال أمامه تأدية الخدمة العسكرية ولا يوجد تكافؤ بيننا بعكس زوجي رحمه الله في كل شيء وخاصة زوجي كان هو الكبير وأنا إذا كنت متمسكة بوجودي في البيت لأجل حماتي وهي سيدة كريمه وعندها رؤية حفيدتها كل يوم يعوضها عن موت زوجي فلا أعرف كيف أتصرف خاصة أن حماي يلح علي بالزواج من ابنه لأجل أمور كثيرة ومنها كلام الناس لا أدري ماذا أفعل أريد أن تفيدوني

الإجابــة

فلا حرج عليك في قبول الزواج من أخي زوجك المذكور إذا كان صاحب دين وخلق، بل قد يكون هو الأولى، وذلك لاعتبارات نذكر منها:

1- استجابة لأمر الشرع حيث ثبت في الحديث أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إذا خطب إليكم من ترضون دينه وخلقه فزوجوه، إلا تفعلوا تكن فتنة في الأرض وفساد عريض. رواه الترمذي وحسنه الألباني.

2- أن الشخص المذكور يتوقع منه الحنو والعطف على ابنتك لكونه عمها والحريص على أمرها.

3- أن بزواجك منه تبقى البنت تحت حضانتك بينما لوتزوجت غيره سقطت حضانتك لها.

4- أن في الزواج من هذا الرجل تكسبين ود أهل بنتك إلى غير ذلك من الأمور.

وبخصوص ما ذكرته من كون هذا الشاب أصغر منك لا أثر له، فكم من امرأة تزوجت برجل يصغرها نالت سعادة في حياتها الزوجية أكثر من مثيلاتها التي تزوجت ممن كان في سنها أو أكبر.