فراغ المرأة نعمة عظيمة ينبغي استغلالها

السؤال

اتفقت مع زوجتي قبل الزواج أنني لا أمانع عملها إن شاءت بعد الزواج بشرط أن يكون البيت أولا وقبل كل شيء وجاءت لها فرصة عمل في مدينة تبعد 40 كم مع العلم أنها لا ينقصها أي مستلزمات مادية سوى أنها تشعر بفراغ حيث عملي يقتضي أن أكون بالبيت لمدة أسبوع وأتركه للعمل أسبوعا، أعمل مهندس بترول بالحقول وهكذا ستظل حياتي وهي تعرف من قبل بذلك وعملها كيميائية في معمل بالجامعة وأنا اخشي عليها من الاختلاط الذي لا بد منه وأيضا أشفق عليها من الملل أفيدوني أعزكم الله

الإجابــة

فالذي ننصح به أن تبقى زوجتك في بيتك والفراغ نعمة عظيمة يمكنها الاستفادة منها بأمور نافعة كثيرة، كتلاوة القرآن ومطالعة الكتب الفقهية المهمة والسيرة النبوية العطرة والقصص النافعة وحضور مجالس العلم وسماع الأشرطة المفيدة وغير ذلك كثير مما يملأ الوقت بالنافع والمفيد .

وأما العمل المختلط فمفاسده عظيمة وخطره جسيم وفقكم الله لسلوك طريق السلامة في الدين .

والله أعلم .