من تذكر في أثناء الصلاة أنه أخطأ في النية

السؤال

سماحة الشيخرجل دخل في صلاة الظهر وراء الإمام بنية صلاة العصر وتذكر أنه أخطأ في النية بعد انتهائه من الركعة الأولى فماذا يفعل؟وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن كان المقصود أنك اقتديت بإمام في صلاة الظهر وأنت تريد أداء العصر فنويت الظهر أو لم تنو شيئاً فصلاة العصر في هذه الحالة باطلة، لأن النية شرط في صحة الصلاة، لقوله صلى الله عليه وسلم: إنما الأعمال بالنيات وإنما لكل امرئ ما نوى. متفق عليه.

هذا إضافة إلى أن النية يشترط أن تكون مقارنة للإحرام بالصلاة أوقبله بيسير، ومن تذكر في أثناء الصلاة أنه أخطأ في النية أو لم يأت بها أصلاً، فالواجب عليه أن يقطع صلاته ويستأنفها من جديد، فإن استمر عليها أو لم يتذكر إلا بعد الانتهاء منها، فتجب عليه إعادتها، وراجع الفتوى رقم: 40831، والفتوى رقم: 22021.

وإن كان المقصود أن ما حصل لك هو سرحان في الصلاة وجال بخاطرك أنك تصلي الظهر بعد أن نويت نية العصر في محلها، ففي هذه الحالة صلاتك صحيحة لأن استحضار النية في الصلاة كلها فيه مشقة غالباً، وليس بشرط في صحتها، وراجع الفتوى رقم: 9487.