ما هو الحديث الذي قال فيه الرسول صلى الله عليه وسلم. لعن الله المصورين والمصورات؟
وأريد توضيحا عن هذا الحديث. وعن أي صور يتحدث وجزاكم الله خير الجزاء عن الإجابة
وشكرا,

الإجابــة

فقد ورد تحريم التصوير في عدة أحاديث وبألفاظ مختلفة في الصحيحين وغيرهما. فمن ذلك ما رواه البخاري وغيره بلفظ: إن أشد الناس عذابا عند الله يوم القيامة المصورون.

وفيه عن أبي جحيفة رضي الله عنه قال: لعن النبي صلى الله عليه وسلم الواشمة والمستوشمة وآكل الربا وموكله، ونهى عن ثمن الكلب وكسب البغي ولعن المصورين.

والمقصود بالتصوير الحرام كما قال أهل العلم تصوير الحي صورة تامة منحوتة أو مرسومة وكانت على وضع يستطيع العيش بها، فإن كان من حبس الظل ففيها خلاف مشهور.

وقد سبق بيان ذلك بالتفصيل والأدلة وأقوال أهل العلم، نرجو الاطلاع عليه في الفتوى رقم: 31687 وما أحيل إليه فيها.