الصفرة والكدرة في وقت الحيض حيض، ودليل ذلك

السؤال

لقد اعتبرتم أن الكدرة والصفرة في زمن الحيض حيض وفي زمن الطهر طهر فان رأيت الكدرة والصفرة بعد انقطاع الدم وقبل ظهور القصة البيضاء مع العلم أني من النساء اللواتي يرين القصة البيضاء فما الحكم جزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن ما تراه المرأة من الصفرة والكدرة أيام الحيض يعتبر حيضاً. لحديث علقمة بن أبي علقمة عن أمه مرجانة مولاة عائشة رضي الله عنها قالت: "كان النساء يبعثن إلى عائشة بالدُّرْجَة فيها الكرسف فيه الصفرة، فتقول: لا تعجلن حتى ترين القصَّة البيضاء". رواه مالك ومحمد بن الحسن وعلقه البخاري. وعلى هذا فمن رأت الصفرة أو الكدرة بعد انقطاع الدم عنها فإنها لا تزال في حكم الحائض حتى ترى ما اعتادته من أحد الأمرين ـ الجفوف أو القصة ـ مع التنبه إلى أن من كانت معتادة للقصة وحدها أو مع الجفوف إذا رأت الجفوف قبل القصة يندب لها انتظارها إلى آخر الوقت المختار للصلاة، ولا تستعجل بمجرد رؤية الجفوف لأن القصة أقوى في الدلالة على انقطاع الحيض والطهر من الجفوف. والله أعلم.