ما يجب على من نسي سجود السهو في الظهر ثم جمع العصر

السؤال

لقد سهوت في صلاة الظهر وأردت فيها أن أسجد سجود السهو ونسيته هو الآخر ثم صليت بعده العصر جمعا لضرورة، فهل علي إعادة الظهر والعصر فقط، أم بقية اليوم كله خاصة وأن هذا حدث منذ مدة؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلم تبيني كيفية السهو الذي حصل لك هل هو مما يشرع له سجود السهو أم لا؟ فإن كان السهو المذكور لا يشرع له السجود كبعض المستحبات أو السنن الخفيفة فالصلاة صحيحة اتفاقاً، وكذلك الحكم إذا كان مما يشرع له السجود كترك بعض السنن المؤكدة أو التي يسميها بعض أهل العلم كالحنابلة بالواجبات فهذه لا يبطل الصلاة ترك السجود لها سهوا، وفي هذه المسألة الأخيرة تفاصيل وخلاف في بعض فرعياتها ليس هذا محل ذكره.

أما إذا كان المتروك ركنا من أركان الصلاة كركعة أو سجدة أو ركوع فالصلاة باطلة لفوات التدارك، ولا يجبر ما ذكر بالسجود، وراجعي الفتوى رقم: 47619.

وإذا تبين أن صلاة الظهر باطلة في هذه الحالة فيجب قضاؤها وقضاء صلاة العصر المجموعة معها فقط دون بقية الصلوات التي بعد ذلك، ففي مطالب أولي النهى ممزوجاً بغاية المنتهى وهو حنبلي: إذا بان فساد الأولى بعد الجمع كما لو ذكر أنه نسي ركنا أو شرطاً بطل الجمع وأعادهما مرتبتين. انتهى.

وللتعرف على الحالات التي يباح فيها الجمع راجعي الفتوى رقم: 16490.