رتبة حديث "إن الرجل ليحرم الرزق بالذنب يصيبه"

السؤال

ما مدى صحة الحديث الشريف الذي فيه (إن المرء ليحرم الرزق بالذنب يصيبه)؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فسند هذا الحديث ليس بالقوي، ففي سنن ابن ماجه: حدثنا علي بن محمد ثنا وكيع عن سفيان عن عبد الله بن عيسى عن عبد الله بن أبي الجعد عن ثوبان قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا يزيد في العمر إلا البر، ولا يرد القدر إلا الدعاء، وإن الرجل ليحرم الرزق بالذنب يصيبه.

قال الشيخ الألباني: حسن دون قوله: وإن الرجل.

وفي مسند الإمام أحمد: حدثنا عبد الله حدثني أبي ثنا وكيع ثنا سفيان عن عبد الله بن عيسى عن عبد الله بن أبي الجعد عن ثوبان قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن الرجل ليحرم الرزق بالذنب يصيبه، ولا يرد القدر إلا الدعاء، ولا يزيد في العمر إلا البر.

قال شعيب الأرنؤوط: حسن لغيره دون قوله: إن الرجل ليحرم الرزق بالذنب يصيبه. وهذا إسناد ضعيف.

وذكر تضعيفه في صحيح وضعيف الجامع وغيره من كتب الحديث.