هناك حديث نصه: "إذا حدث كذب, وإذا وعد أخلف, وإذا اؤتمن خان، وإذا خاصم فجر" سؤالي هو: ما معنى إذا خاصم فجر، أنا أعلم جيدا معنى الجزء الأول للحديث، ولكن "إذا خاصم فجر" فلا أعرف ما المقصود بها؟شكراً، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فإن الحديث المشار إليه حديث صحيح رواه البخاري ومسلم وغيرهما، ولفظه كما في بعض روايات البخاري عن عبد الله بن عمرو رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: أربع من كن فيه كان منافقاً خالصاً، ومن كانت فيه خصلة منهن كانت فيه خصلة من النفاق حتى يدعها، إذا اؤتمن خان، وإذا حدث كذب، وإذا عاهد غدر، وإذا خاصم فجر.

قال النووي في شرح مسلم: (وإن خاصم فجر) أي مال عن الحق وقال الباطل والكذب، قال أهل اللغة: وأصل الفجور الميل عن الحق.

وعلى هذا فالفجور في الخصام هو الكذب فيه والميل عن الحق.