صفة خاتم النبوة ومحله من جسد النبي صلى الله عليه وسلم

السؤال

إني اسأل عن خاتم النبوة الذي هو موجود بين كتفي الرسول هل هو علامة من علامات النبوة للرسول صلى الله عليه وسلم التي كان الرهبان يعلموها قبل مجيء رسول الله صلى الله عليه وسلم وذلك لأن سلمان الفارسي ذكره من بين الثلاثة علامات للرسول المنتظر في تلك الفترة التي عرفه بها ومن ضمنها عدم أكله للصدقة.

الإجابــة

فقد وردت الأحاديث الصحيحة بوصف خاتم النبوة ومحله من جسد النبي صلى الله عليه وسلم وأنه من علامات نبوته؛ كما في قصة سلمان وإسلامه، وقصة بحيرا الراهب، وفيها: وإني لأعرفه بخاتم النبوة أسفل من غضروف كتفه مثل التفاحة. ومنها كذلك قصة ابن سرجس رضي الله عنه كما رواها مسلم عنه قال: ثم درت خلفه فنظرت إلى خاتم النبوة بين كتفيه عند ناغض كتفه اليسرى جُمْعا. عليه خيلان كأمثال الثآليل.

ومن ذلك أيضا ما رواه مسلم عن جابر بن سمرة رضي الله عنه قال: ورأيت الخاتم عند كتفه مثل بيضة الحمامة يشبه جسده.

فهذه الأحاديث وغيره كلها تدل على أنه قد كان بين كتفيه صلى الله عليه وسلم مثل البيضة أو التفاحة وهو خاتم النبوة الذي ورد ذكره في الكتب السابقة، وأنه من علامات النبي المنتظر