تعاون الزوجين على حفظ كتاب الله نعمة عظيمة

السؤال

أريد أن أسأل حضرتكم في شيئين: هل يجوز أن نتعاون أنا وزوجتي على حفظ القرآن، يعني أنها تقرأ علي وأقرأ عليها، أقوم الليل أنا وزوجتي وأصلي بها وأحيانا أخطئ في التلاوة، فهل تكتفي زوجتي بالتصفيق فقط أم عليها أن تصلح لي الآية إن كنت لم أستطيع أن أذكرها؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

ففي البداية نهنئك على هذه النعمة العظيمة التي أنعم الله عليكم بها، وهي الاعتناء بحفظ كتاب الله تعالى، وقيام الليل به، ولاشك أن تعاونكما على حفظ كتاب الله تعالى طاعة ثوابها عظيم وهي من التعاون على الخير الذي أمر الله تعالى به في قوله: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة:2}.

وإذا أخطأت في التلاوة أثناء قيام الليل يجوز لزوجتك أن تصحح ذلك الخطأ لك باللفظ، كما سبق في الفتوى رقم: 51520، والفتوى رقم: 14471.