حكم ممارسة المرأة في الأنشطة الرياضية

السؤال

هل توجد أية أدلة من الفقه الإسلامي أو مما ذكر رسول الله تدل على أنه يحق للنساء المسلمات المشاركة في الأنشطة الرياضية؟
ولكم جزيل الشكر.وبارك الله لكم

الإجابــة

فممارسة المرأة للرياضة جائزة إذ لا مانع يمنع منها، وقد ثبت عند أحمد وأبي داود عن عائشة رضي الله عنها أنها كانت مع النبي صلى الله عليه وسلم في سفر قالت: فسابقته فسبقته على رجلي، فلما حملت اللحم سابقته فسبقني فقال: هذه بتلك السبقة، وصححه الألباني. لكن لا بد من توفر ضوابط لهذا الجواز.

وقد ذكرناها في الفتوى رقم: 19381 وللمزيد من الفائدة راجعي الفتوى رقم: 11213.